Детское меню по возрасту (часть 2)
Детки растут, а с ними и потребности в еде. Малыши начинают избирательно подходить к вопросу о питании – «это» буду кушать, а «это» кушайте сами. Необходимо грамотно спланировать детское меню по возрасту, речь пойдет о детках 1 года до 1,5 (1,7 примерно).
В самом начале хочется поговорить о грудном вскармливании. Вроде какая грудь, уже взрослые карапузы бегают во всю и трескают свою пищу за обе щеки. Так оно, но не все детки перестали кушать титю, некоторых лишили искусственно (не могу утверждать, что это хорошо), а некоторые до сих пор активно употребляют ее. Грудное молоко после года уже не так питательно, как было раньше и на него не стоит делать основной упор. Грудь осталась как успокоение для ребенка и как кладезь витаминов. Именно сейчас малыш получает с грудным молоком витамины и минералы, а так же защиту от инфекций и прочих заболеваний, активно укрепляет свой иммунитет. Так что не пренебрегайте грудью, подумайте о своем чаде.
Что касается меню детского стола в возрасте от 1 года до 1,5 лет, то в нем преобладает абсолютно все и кисло- молочные продукты и мясо и крупы и овощи и фрукты. Детки в этом возрасте просто обожают хлеб и макароны, безусловно, ими не стоит увлекаться, но эта такая палочка – выручалочка, если мама не успевает приготовить отдельное блюдо, всегда можно заменить макарошками (но, еще раз говорю, не увлекайтесь!).
Детское меню по возрасту от 1 года до 1,5 (1,7) лет:
В принципе, все как и до 1 года, только в больших количества.
Завтрак – каши различные или творог или яйцо (до 1,5 лет), после 1,5 лет омлет. К 1,5 годам все мамочки уже замечают сколько съедает их малыш, поэтому чаще всего готовят «на глаз». Каши очень питательные, больше 200гр. не рекомендуется за раз, творог и 100гр. хватит, омлет – 100- 150гр. Пить желательно чистую воду, компотики из сухофруктов.
Завтрак 2 – различные фрукты, но лучше упор делать на яблоки или яблочные пюре, готовим так сказать «плацдарм» для обеда.
Обед – первое, второе и компот. Да, да, именно, но все в небольших количествах. В супах мясного чистого бульона не больше 50-60 мл, заполнять лучше различными овощами. На второе – овощные пюре или овощи и паровые котлетки или немного вареной рыбки. Можно на гарнир использовать гречку или рис и даже макароны. С питьем все так же.
Полдник – кефир, йогурты, творог (если на завтрак не давали), деткам после 1,5 можно стряпать блинчики и оладушки не жирные. Фрукты и фруктовые пюре.
Ужин – должен быть легким, но питательным. Старайтесь исключать каши и мясные блюда. Можно приготовить омлет (если на завтрак не давали) или макароны с рыбкой. Питье такое же.
Второй ужин, если необходим, то это чисто кефир или молоко или кефир с печеньем и молоко с печеньем.
По-прежнему в детский рацион ни в коем случае не включайте колбасы, сосиски, пельмени, жирное и жареное, весь фаст-фуд. Так же минимум сахара и соли, сладости так же исключаем полностью. Детское меню и в данном возрасте от 1 года до 1,5 лет включает в себя только свежее и натуральное, максимум овощей и фруктов.
Вы, взрослые, старайтесь сами показывать правильный пример в еде, не употребляйте в пищу перед глазами детей вредное и тогда они не захотят этого быстрее попробовать.
Как Вы составляли для своих деток меню после 1 года? На что делали упор, а что даже не включали в рацион? Ждем Ваших комментариев.