Когда ребенку можно вводить мясо
Наши детки растут и набираются сил, чтобы компенсировать им истраченную энергию и ежедневно подпитывать, нужно вводить в прикорм мясо. Давайте разберемся, когда ребенку можно вводить мясо?
Малыш за первый год своей жизни растет и осваивает очень много навыков, для того, чтобы это было с наибольшим успехом и малышу было комфортно и легко, нужно вводить мясо. Мясо, как известно, это источник белка, железа, цинка, магния и витаминов группы В. Запасы железа у малыша, полученные еще в утробе матери, постепенно заканчиваются и даже, если Вы кормите свою кроху грудным молоком, все равно ему недостаточно этого и к 7 месяцем просто необходимо доставлять в организм малышу мясо.
Таким образом, получается, что ответом на вопрос — когда ребенку можно вводить мясо, смело можно отвечать после 7 месяцев. Сегодня на рынке детского питания великое множество различных пюрешек из мяса. Из мяса телятины, индейки, говядины, курицы, крольчатины.
Прикорм из мяса стоит начинать с легких видов – индейки, телятины и крольчатины. До не давнего времени я считала, что мясо курицы менее жирное и более полезное для грудничков, чем говядина, но оказалось все наоборот.
Как вводить мясо грудничку? Вводить следует так же, как и каши и овощные пюре, с пол чайной ложечки и со временем увеличивать. Обычно на баночках пишут схему ввода прикорм. Если малыш с первого раза не проникся мяском, не отчаивайтесь, он обязательно его полюбит только позже, а к годику он вообще не сможет без него обходится, так как только мясо придает много сил для игр и хорошего настроения. Среди покупного мяса, хорошо себя зарекомендовало мясо продукции «Тема», «Бабушкино лукошко», а вот более дорогие такие как «Gerber» не очень.
Если Вы не доверяете покупной продукции, то готовьте мясо своему карапузу самостоятельно. Покупайте мясо только в проверенных местах и у надежных поставщиков. Для приготовления мясных блюд предпочтительнее мясо с задней части ноги (кострец и огузок), конечно, скажите Вы, лучше всего вырезка, но она менее всего подойдет для приготовления пюре для ребенка.
Так же полноправно возникает вопрос, а какое мясо лучше для ребенка – красное или белое? Конечно же в красном больше содержится железа и с этой точки зрения оно полезнее, но белое более нежное и мягко и гораздо легче усваивается, так что лучше начинать с белого и постепенно переходить на красное.
Когда ребенку можно вводить мясо не перетертое в виде пюре, а кусочками? Чем старше становится ребенок, тем больше можно разнообразить его питание и блюдами из мяса. Теперь Вы можете не только кормить его протёртым пюре или взятым из баночки, а примерно к 10 месяцам можно давать маленькие кусочки не протертого мяса – не протертый фарш, супчики с фаршем, и даже фрикадельки. После 10 месяцев или, если видите что малыш еще не готов, то в 1 год, делайте паровые котлетки. Вот Вам рецепт для пробы: 100г говядины (мякоти), 15 мл молока (можно грудного, если еще есть) и половину яйца. Мясо прокрутите через мясорубку, влейте молоко и добавьте яйцо, все хорошо перемешайте, затем скатайте шарики и либо отварите, либо на паровой бане приготовьте котлетки. Сразу много не готовьте, так как малыши съедают мало и лучше всегда делайте им свежее.
Мы разобрались с Вами, когда и как можно вводить ребенку мясо. А уж Вы решайте для себя, покупать готовое пюре, либо делать самостоятельно, смотрите на реакцию ребенка, какое мясо ему больше по душе, а какое не очень. Главное, чтобы ребенок рос крепким и здоровым! Во время вводите прикормы и радуйтесь жизни вместе со своим сытым карапузом!
А когда Вы вводили ребенку мясо? Как он воспринял это новшество? Считаете ли Вы мясо полезным для здоровья малыша? Обо всем этом напишите нам, пожалуйста, в своих комментариях, будем ждать!